• 江西80后“创业明星”遭遇强拆事件 官方回应:合法合规
  • 作者:
  • 2015-04-23 17:08
  • 点击数:212
  • 看着自己几年来历经多次磨难才搭建起的生态农园,一日之间就被强拆成了废墟,南昌湾里80后“守业明星”艾阿兵一筹莫展,担忧着未来他绿色农产品将何去何从。面对官方告知的污染环境、占用粮田、违规搭建等强拆理由,艾阿兵有很多不解,然而他也不得不供认,自己在搭建之初确实未料理相关手续,只是认为这种“失误”不应该成为农园之殇。

    被拆的养猪棚

    守业:选择弃学养猪

    艾阿兵,抚州东乡县圩上桥镇九坊村人,南昌航空大学本科毕业。打小成绩优秀的于毕业那年通过了硕士研究生国家统考,然而,因家庭经济原因,艾阿兵选择了放弃继续深造的机会,2009年,深圳找了一家公司上班。

    那时,年薪10万,还不包括其他奖金及福利。经过3年的积累,艾阿兵有了一些积蓄,也有了新的想法,决定辞去这份待遇优厚的乡村工作,走进深山养猪守业,创建一个生态农园,生产出更多原生态绿色健康的农产品。

    2012年,艾阿兵和合伙人看中了南昌市湾里区招贤镇红星村九龙峰下的一片荒地,那是一个地处湾里区和安义县交界的山坳,海拔600多米,方园50公里内无工业污染,生态绝佳。守业之初,艾阿兵和合伙人之间发生了矛盾,没两个月,合伙人全部离他而去,并撤走了局部资金。无奈之下,艾阿兵选择了独自一人继续创业,用山泉水、薯藤和菜叶养猪…经过近一年努力,艾阿兵生态农园初见规模。

    很快,艾阿兵在南昌市创建了自己的品牌,各大商场也有他黑猪肉卖场,一时间,成了媒体争相报道的守业明星。农民日报、中央电视台《财富经》栏目、新华网、中国网、江西卫视等中央省市媒体都曾以《大学生勇创农场 艾阿兵绿色种养》80后猪倌艾阿兵》80后小伙放弃乡村工作深山种菜 打造生态农业》等来讲述艾阿兵的农业守业路。

    现状:生态农园被拆

    眼看着自己的守业项目正步入正轨,然而今年4月12日,南昌市乡村管理行政执法局对艾阿兵下发的一则《限期撤除违法建筑决定书》改变了现状。

    当时他给我下撤除通知书时,说是限期三天自行拆除,但是三天我根本无法转移养的800头猪,所以我一直给区领导写报告,希望能协商一下这个事,但是一直没得到回复。艾阿兵说,自己搭养猪棚没有料理相关手续。当时是村民手里租的地,以为在山上就不需要料理手续”4月21日下午1点半左右,一群城管执法队员对艾阿兵的两间养猪棚进行了强拆。

    艾阿兵告诉记者,根据城管部门下发的决定书,当事人如对决定不服的可在收到决定书之日起60日内向湾里区政府或城管局申请行政复议,或三个月内直接向人民法院起诉。法定期限内,不申请行政复议,也不提起行政诉讼的且又不拆除的城管局将依法强制撤除。

    城管说我养猪场占了粮田,所以要拆除。决定书说60天内可以申请行政复议,这期间,有向相关部门提出行政复议,复议一直没得到回音,就来强拆了艾阿兵认为,养猪场所在地方并非粮田,而是自己在当地村民手里租赁的一块荒地。来之前这里就是荒地,并不是粮田。

    然而,当地政府认为,养猪场所占地属于基本农田。根据相关规定,不准以农业结构调整为名,基本农田内挖塘养鱼、建设用于畜禽养殖的建筑物等严重破坏耕作层的生产经营活动。

    对于行政复议期间是否可以进行强制撤除,江西弘道律师事务所的李腾桂律师告诉记者,行政复议期间执法部门可以进行执法,如最终行政复议胜利,执法部门将对当事人进行赔偿。按理说在行政复议期间是可以执法的

    限期撤除决定书

    回应:强拆合法合规

    而对于艾阿兵的养殖场到底为何被拆一事,记者采访了事发地属地湾里区洗药湖管委会。管委会对此回应称,强拆合法合规。

    洗药湖管委会表示,风景区内禁止养殖业,艾阿兵生态市民农园(实为黑猪养殖场)位于梅岭国家级风景名胜区、国家级森林公园内,按相关法规严禁开办养殖场。

    此外,未办理手续、侵占基本农田,艾阿兵生态市民农园(实为黑猪养殖场)未得到国土、规建等部门的批复下,私自侵占基本农田,开挖山体,违章建房。

    同时,污水污染范围大:艾阿兵生态市民农园(实为黑猪养殖场)生活、猪圈污水直接排放,污水经农田水渠汇流到肖峰港水系,而肖峰港水系又是肖峰水库的上源水。

    另外,拆违执法符合法律顺序,2014年招贤镇城管中队已对艾阿兵生态市民农园(实为黑猪养殖场)违章建筑进行局部撤除,并给予其整治时间。2015年4月12日南昌市乡村管理行政执法局再次对艾阿兵盖的猪栏下达限期撤除的通知,多次书面、电话沟通无效后,2015年4月21日联合招贤镇城管中队对艾阿兵生态市民农园(实为黑猪养殖场)违章建筑进行局部撤除。

    网友:该拆也该扶持

    目前,艾阿兵的两间养猪棚已被拆除,原棚内800头黑猪也转移到其他棚内。现在那些猪都关在别的棚的走道里,听城管说别的几个棚以后也会被拆除,所以没方法只能找别的地方去搭建。

    守业明星”遭遇强拆,让不少网友有些“想不通”既然都已经存在这么多年了当时还有这么多媒体报道,当地政府不知道?既然是发展生态农业,政府为什么不去帮助他解决所遇到问题?而只是说拆就拆了一网友表示。

    一个80后自己创业,做绿色健康的农产品,原本就是一件好事,就算他没有得到相关批准,那有关部门在知道这个情况后,为什么不能去协商一下,协助守业者解决这些问题。不是说政府要对守业者提供扶持吗?只靠拆,就有些暴力了最明智的应该是帮守业者找一个更适合的地方。另一网友说。


    守业也应该合法合规,既然不合规,那就该拆除。而且给了几天时间进行自行撤除,虽说是3天,但是实际上有9天时间,9天为什么不先自行拆除,然后再去行政复议,何必要等到必需执行的时候。也有网友表示违规就该拆除。


    对于此事的进展,江西网络广播电视台记者将会持续关注。

0 0
热门推荐
  • 8
Powered by SiteMagic © UC&Manage
Processed in 0.072(s)   10 queries

memory 6.672(mb)